Всякое
          Наконец- то настал долгожданный май 2009 года с его выходными. А почему бы не съездить к морю? Легко! И вот я и моя семья на железнодорожном вокзале одного из причерноморских городов. Одесса встретила нас пасмурной погодой, но даже она не смогла сломить моё хорошее настроение. Ведь возможно сегодня, спустя 9 месяцев, я снова увижу дельфинов. Как только мы устроились на квартире, я потянула всех к морю. Куда идти я уже знала, ведь почти целый месяц, предвосхищая поездку, я рассматривала Одессу по спутниковым снимкам. Идти предстояло 3 километра, которые, казалось, тянулись очень долго. Время вообще длится очень долго, когда чего- то очень сильно ждёшь. И вот за деревьями показалось море… Светло- синее, огромное- огромное, оно простиралось перед нами. Кое- где выглядывало солнце, тихо шумели волны. Красота! Я присела и протянула руку очередной набегающей волне, и морская прохладная вода намочила мою ладонь. Как здорово: я сижу на берегу Чёрного моря, имею редкую для меня возможность прикоснуться к нему. Так бы и сидела, но приехали мы всего на 4 дня, и мне предстояла встреча с дельфинами. Пройдя немного вдоль берега, показался купол дельфинария "Немо". Я поспешила к нему. Ознакомившись с расписанием, мы приобрели билеты на 12часовое представление. У нас было много свободного времени, поэтому мы посетили ещё океанариум и пошли гулять в парк. Мы пришли за 15 минут до представления и стали ожидать. Сколько мы не смотрели в иллюминатор бассейна, всё равно не увидели дельфинов в зеленоватой воде. Но, в конце концов, один из дельфинов подплыл близко к окошку и остановился на поверхности воды недалеко от него. Как только нас запустили, я  подошла к бассейну, где плавал этот дельфин. Мы заняли свои места в красном секторе. Я настроила фотоаппарат и стала наблюдать за действиями остальных дельфинов. Они всё время плавали, гонялись друг за другом, выныривали. А один из них "висел" в воде передо мной и время от времени высовывал голову. Посетителей было очень мало, они даже не заняли и четырёх рядов сектора. Представление начали морские котики. А дельфины активно плавали и выныривали. Потом 3 дельфина выскочили на помост, когда там выступали котики. Один из них был Немо. Я его сразу узнала по небольшим размером. А у другого дельфина был исцарапан бок, и выступала кровь. Это последствие их, так сказать, игр. Второй раз выскочил только Немо, который был спихнут обратно тренером ластоногих. Потом настало время выступления дельфинов.










На помост вышли 3 тренера и подозвали своих подопечных к себе. Сегодня выступали Гаврюша, Вита, Коля и Немо. Посередине была дельфинка Мари, которая почти не выступала. А тот дельфин всё также находился возле иллюминатора (где- то в середине программы он подплыл к помосту). После того, как Гаврюша продемонстрировал публике, как он может крутиться на помосте, Вита по собственной инициативе тоже выскочила и попыталась повторить. Немо никак не хотел брать мячик в плавнички, игрался с ним рострумом, но всё-  таки показал, что он так может. В конце представления Вита не хотела слушаться тренера, куда- то уплывала. Гаврюше пришлось одному нести тренера на роструме. А Коля вредничать не стал, все номера выполнял хорошо. В конце представления я решила сфотографироваться с дельфином, чтобы провести с ним рядом несколько драгоценных минут. Я вышла на помост, где уже находился дельфин Немо. Я присела к нему, он завертелся, но когда я погладила по его гладкой спине, дельфин успокоился. Потом я погладила его по роструму, постояла немного у бассейна, и мы вышли. Очередная встреча с дельфинами пролетела очень быстро. Как только мы вышли из дельфинария, я подошла к кассе и купила возможность поплавать с дельфинами 10 минут. Стоит такое удовольствие 800 гривен. Плавание было назначено на завтрашний день на 10 часов утра. Время опять стало тянуться очень медленно. В этот день мы прошли километров 200, разглядывая достопримечательности Одессы.  Под вечер очень устали, а я всё представляла как я завтра буду плавать с дельфинами, разглядывала билет и всё никак не могла поверить своему счастью.




     Всю ночь мне снился какой- то странный сон о дельфинах. Проснулась я очень рано, но сон исчез при одной только мысли о предстоящем событии. По- немногу я стала будить остальных. Позавтракав и собравшись, мы отправились в сторону дельфинария через парк. А я всё тянула родителей к Ланжерону. Наконец мы пришли к месту назначения, зашли в холл отеля Немо. Хочу сказать, что там очень здорово. Я отдала билет тётеньке на ресепшене, и она повела нас куда- то вниз. Как оказалось, там была раздевалка, в которой были желающие поплавать с дельфинами и больные дети, ожидавшие процедур. Переполненная эмоциями, я переоделась и была готова к плаванию. Всех нас вывели в зал дельфинария. Я отправилась на помост, а остальные на трибуны. Мама с камерой, папа с фотоаппаратом, сестра просто сидела. Все мы замерли в ожидании. Вместе со мной собралась плавать тётенька, которая одела гидрокостюм задом наперёд и её отправили переодеваться. Но даже это не исправило её положения: костюмчик был ей велик, и тётенька смотрелась в нём весьма смешно. И вот сеанс плавания начался. В нашем распоряжении было всего 10 минут. Возле помоста "висели" дельфины Лиля, Коля и Немо. Я села перед Колей и Немо, свесила ноги в воду и стала гладить дельфинов. Потом я сползла с помоста и, неожиданно для себя, плюхнулась в воду.  Я погладила Колину спину, и он стал направляться в сторону главного входа. Я взялась за его спинной плавник. Неожиданно с правой стороны свой плавник подставил Немо. Я взялась правой рукой за него, и оба дельфина понесли меня в середину бассейна. Потом повернули обратно и стали около помоста просить рыбку. В это время та тётенька тоже спустилась и ожидала дельфинов. Я погладила Колю, и он стал катать тётеньку. А Немо  подставил мне свой спинной плавничок, и мы сделали круг. Когда мы вернулись, то у помоста справа от нас был Коля, а слева Лиля. Я погладила дельфинов Немо и Лилю. Потом Немо подставил мне грудные плавники, я взялась за них, и он стремительно понёс меня в середину бассейна, где повернул обратно. На пути нам встретились Гаврюша с тренером и ребёнком, а Лиля плыла рядом. Немо ушёл под воду, а я оказалась между ними. Когда я подплывала к помосту, Немо плыл мне навстречу.










Я взялась за его спинной плавник, мы немного проплыли, и неожиданно с левой стороны Лиля прыгнула на Немо. Я взялась за её плавник, и она стала возить меня зигзагами по бассейну и вернулась к помосту просить рыбы. На моём лице проступила огромная искренняя улыбка. Затем я взялась за грудные плавники Лили, и мы немного покружились. А Немо и Коля тем временем выпрашивали рыбу. Потом мы сделали круг. После чего тренер сказала обнять Лилю руками и ногами. Дельфиниха стала кружиться у помоста. Чувствовалась её теплота, ведь температура тела дельфина, как и у нас, 36,6 градусов. Рядом подплыл Гаврюша с купальщиками, получил вознаграждение и отправился обратно. Лиля тоже получила рыбку и сделала ещё один круг со мной. Затем она легла на спину, я ухватилась за её грудные плавнички. Она покорно везла меня к середине бассейна. Брюшко у неё было розоватое. Глядя на него, я вдруг вспомнила, что ведь можно загадать желание. Но самое желаемое сбывается прямо сейчас. Ну разве что повторить его вновь. Подплывая к помосту, я погладила ещё одного дельфина, который отплывал от него с мячиком в зубах. Лиля опять подхватила меня спинным плавником и, разглядывая стоявших у бассейна людей, сделала маленький кружёк и с открытым ртом поплыла к тренеру. Затем она лениво перевернулась на спину, и, живот к животу, мы поплыли. Вернувшись, дельфиниха стала упорно просить рыбки, а я в это время её гладила. Потом 3 круга Лиля лениво плавала, а я держалась за её грудные плавники. Дельфины всё время выпрашивали рыбу, возмущались, издавая смешные звуки, ну прям как люди. Снова и снова я бралась за спинной плавник Лили, и она несла меня по бассейну. Но после четвёртого круга время подошло к концу. Дельфины собрались у помоста и смотрели на тренера. Таким образом они загородили мне выход. Я погладила дельфинов, выбралась на помост и сразу обернулась. Уходить очень не хотелось. Тренер просила Колю и Немо выйти на помост. Сначала выскочил Немо, я его погладила, и он спрыгнул обратно. Потом он вышел вместе с Колей, и мы их погладили. На прощанье тренер попросила Немо помахать плавничками, что он любезно согласился сделать. Эмоциям и впечатлениям не было границ. Я даже забыла забрать с помоста тапки. Ещё долгое время с моего лица не сходила улыбка. В голове всё крутились дельфины...
     У нас была ещё пара дней, чтобы побродить по Одессе. Необычный город, но мне он очень понравился. И вроде бы я приготовилась к мысли, что я побуду там всего 4 дня, я всё никак не могла смириться с тем фактом, что мы уезжаем. А в июне обещали открыть в Харькове дельфинарий, аналогичный Одесскому, только с более глубоким бассейном. Мне очень хотелось в него попасть.




     К концу июля я всё- таки настояла на поездке в Харьков. 1 августа мы прибыли на Харьковский вокзал, прошли через терминал и двинулись в метро. Там были объявления, зовущие в дельфинарий. Вскоре мы уже стояли на площади Свободы и рассматривали постройки из песка, а затем пошли в парк Шевченко. На подходе к Каскаду, среди деревьев виднелся дельфинарий. Ускорив шаг, я пошла к нему. Было ещё рано, людей почти не было, но кассы уже работали. Я подошла к иллюминатору, в котором было видно дельфинов. Господи, я снова вижу их! Я попросила папу купить билеты, а сама "прилипла" к этому окошку. Дельфин, который поменьше- это Вита, тёзка дельфинки из Одессы. А дельфин, который был весь в царапинах, лежал на дне- это был Геркулес. А двое остальных, "висевших" у поверхности воды,- это Миша и Геша. Такими были мои догадки, которые оправдались через несколько часов. Ещё на дне бассейна плавал водолаз в гидрокостюме, в ластах и маске, с аквалангом на спине (всё как полагается) и чистил бассейн. В его руке было что- то типа пылесоса, шланг от которого был подключён к одной из дырок на дне бассейна, через которые и происходит всасывание воды. Вита подплыла сзади, опустилась на дно и стала наблюдать за процессом. Понаблюдав за ними, мы с папой отправились посмотреть на песчаные фигуры. Через час мы снова подошли к дельфинарию. Я пристроилась у иллюминатора, а папа сидел на лавке. К тому времени бассейн уже освещался солнцем, и количество людей возле касс увеличивалось. А я смотрела на дельфинов. Миша и Геша плавали кругами и чесали друг друга плавниками. Вита и Геркулес просто "висели" у поверхности воды, время от времени, опускаясь на дно. Потом в бассейн прыгнул тренер, погладил их и вылез. А Геша с Мишей всё также плавали, иногда приближаясь к окошку. Затем кто- то из них стал бить хвостом по воде, и они снова возобновили плавание и поглаживание друг друга плавниками. К иллюминатору подходили люди с детишками, показывали им дельфинов, и быстро отходили.











Я же простояла у этого окошка в бассейн не менее получаса. Меня просто было не оторвать. За естественным поведением дельфинов, пусть даже и в бассейне, наблюдать интереснее, чем за тем, что их просят сделать их тренеры. Потом мы погуляли около дельфинария. И вот стали проверять билеты и впускать на представление. Места у нас были, как и в Одесском дельфинарии, в красном секторе. Почти возле наших мест находился Геркулес, который неожиданно поднимал голову и уходил на дно. Потом он "висел" вместе с Мишей. По обоим краям бассейна ходили охранники, которые отгоняли людей от дельфинов. Но когда они отворачивались, я вскакивала с места и подходила к дельфинам. Вскоре началось представление. Его открывали морские котики Юля, Лилу и Боб. За ними выступала морская львица Пышка. Я впервые видела, чтобы этот зверь умел делать сальто в воздухе. А дельфины вели себя относительно спокойно, пока не подошла их очередь выступать. Больше всего номеров выполняла талантливая дельфинка Вита. Она и в колокольчик звонила, и картину рисовала, и в кольцо прыгала. Правда от старания она задела его хвостом. Остальные дельфины тоже хорошо выступали. В конце программы Вита и Геркулес, выпрыгнули прямо возле меня, толкаясь в воздухе, и плюхнулись в воду, окатив с ног до головы водой. В конце программы я подошла фотографироваться с дельфинами. Отдала деньги, вышла на помост и присела рядом с Витой и Геркулесом. Поглаживая их, я на несколько секунд забыла, что нас фотографируют. Потом ещё немного погладила Виту и, оглядываясь, пошла на выход. Вот так, довольная и с новыми впечатлениями, я отправилась домой.

Назад
Одесский дельфинарий "Немо"
Плавание с дельфинами
Харьковский дельфинарий "Немо"
© 2005-2010 афалина
Сайт создан в системе uCoz