Всякое
С чего начиналось моё увлечение

    
     Как сейчас помню то светлое летнее утро 1996 года, когда я проснулась в палатке и мама сказала мне, что сегодня мы идём в дельфинарий. Было мне тогда почти 4 года. Отдыхали мы "дикарями" в горах на диких пляжах близ посёлка Курортное (примерно 30 км от Феодосии). И вот мы пришли в Большой зал Карадагского дельфинария. Мне сразу же понравилось это большое светлое здание, где пахло морской водой и рыбой. Плавая по бассейну,
ожидал своего выступления дельфин Малыш. Вскоре во всю гремело представление. Я, как и другие дети, сидела на бортике бассейна и зачарованно смотрела, как дельфин прыгал сначала в одно кольцо, потом в другое и, наконец, к руке тренера. Кроме дельфина, в отдельном вольере выступал морской котик. Мне безумно понравилось в дельфинарии, было ощущение некого чуда. Глядя на выступление Малыша, я не только поняла, что дельфины мои любимые животные, но и ещё, с тех самых пор, я стала мечтать о работе тренера. В конце представления проводилась лотерея, где наши знакомые, которые отдыхали на море вместе с нами, выиграли надувного утёнка, а дельфин Малыш выпрыгивал к их рукам. В это время родители поставили меня на бортик бассейна и стали фотографировать. Удалось им это только со второго раза, ведь я всё время оборачивалась на дельфина. Выходя из дельфинария, мы заглянули в маленький вольерчик, где беспорядочно носились маленькие морские котята. Позже родители рассказали мне, что дельфин Малыш играл в фильме "Люди и дельфины" в роли Артиста. Я часто находила в альбомах его фотографию, сделанную на том представлении, подолгу разглядывала и мне было очень приятно, что я видела этого дельфина и у меня есть его фотография.    

     В следующем году меня отвели на представление в тот же Карадагский дельфинарий, только уже в Малый зал. В начале представления ведущий знакомил зрителей с дельфинами Яшей и Яной и морскими котиками Митей и Фунтиком. Яша в тот момент находился возле вольерчика с морскими котиками и играл с ними, а Яночка плавала возле ведущего. Когда пришёл их тренер, они послушно начали выпрыгивать из воды и также на "ура" выполнили всю остальную программу. После представления дельфины "висели" у большого помоста, высунув головы, и смотрели на всё происходящее.  Яша видимо где- то поцарапался, потому что на его роструме была ранка. Всю дорогу до нашего жилища на время отдыха на море я надоедала своим родителям, всё время произнося имена дельфинов.

     Через год мы отдыхали всё в том же посёлке Курортное. Я тогда ещё немного приболела, но от посещения дельфинария не отказалась. Помню как мы стояли возле Малого зала Карадагского дельфинария в очереди за билетами. Папа держал меня на руках, а мама спрашивала кем я хочу стать, когда вырасту. Я же, уверенно и на полном серьёзе отвечала, что хочу работать тренером дельфинов! И мой ответ неизбежно вызывал улыбку на лицах взрослых. На представлении мы стояли у помоста, где выступали морские котики Митя и Фунтик. А выступление дельфинов Яны и Яши снова привели меня в восторженное состояние.

     Год спустя я снова пошла в тот дельфинарий. Я стояла по середине
трибун возле бассейна, так что с первых минут представления уже
знакомые мне дельфины Яша и Яна окатили меня водой. Мне это очень
нравилось. В этом дельфинарии тогда была ещё вышка, на которую
забирался морской котик Митя и прыгал в бассейн. После
представления я просилась сфотографироваться с дельфинами. Мне
просто очень хотелось их погладить. Но родители согласились
сфотографировать меня с морским котиком Митей, так как это
было дешевле. По сравнению со мной, он был такой большой и мокрый.
А когда я его обняла, он прикоснулся носом к моему виску.

     В 2000 году я стояла у морского аквариума на Карадагской биостанции. Из уст одного из работников я услышала, что дельфин Малыш, прожив 20 лет в Карадагском дельфинарии умер... И я конечно же огорчилась. В этот же день меня отвели на представление в Большой зал дельфинария. В этот раз там выступали дельфины Сеня и Ксюша. Они мне очень понравились, но, к моему сожалению, родители никак не хотели меня с ними фотографировать.

     В 2002 году мы как обычно собирались сходить в Карадагский дельфинарий, но на территории Биостанции увидели табличку, где было написано, что в дельфинарии родился дельфинёнок. В связи с этим Большой зал был закрыт, а билеты в Малый зал были раскуплены туристическими фирмами. Мы пошли к Малому залу и через маленькое окошко увидели дельфинов Яну и Яшу, которые танцевали возле помоста. Мы подошли к Большому залу: вода в бассейне была немного спущена, у помоста выглядывала дельфиниха Ксюша, её кормил тренер; а в маленьком вольерчике был дельфин Сеня. Через несколько дней начали давать пробные представления, на одно из которых попали мы. Выступал преимущественно Сеня, а Ксюша плавала со своей малышкой. Особенно запомнился тот момент, когда Ксюшенька вынырнула вместе со своей дочкой, чтобы вдохнуть воздух. Многим представление не понравилось потому, что дельфины показали мало номеров. Но я тогда была самой счастливой, ведь я увидела маленького дельфинёнка и его родителей, а это лучше всякого прдставления! Потом в Интернете я узнала, что дельфинёнка назвали Александрой и то, что прожив 13 дней, Алескандра умерла из- за плохой работы сердца. Через несколько дней мы отправились на морскую прогулку до Коктебеля и обратно. Слева от корабля мы увидели диких дельфинов. Они плыли в обратную сторону. Как только мы вернулись к палаткам, папа показывал на море. Прямо мимо нашего пляжа плыла большая стая дельфинов. Мы очень долго любовались ими. Дельфины выныривали по 2 и по 3 одновременно и по одному конечно же. Я стояла неподвижно на берегу, пока не убедилась, что дельфинов больше не видно.

     Весной 2003 года я поехала в Анапский лагерь Россиянка. У нас была экскурсия в Геленджик, и, конечно же, нас повезли в Геленджикский дельфинарий. Выступали дельфины Паша и Диана. Они показывали множество различных и захватывающих номеров. Так как Паша старше Дианочки, он ещё умел крутить на роструме сразу 3 кольца и прыгать в высоту аж на 6 метров. А его подружка Диана поддерживала его и училась у него новым номерам. Ещё в маленьком вольерчике находилось 3 других дельфина. Во время представления я смотрела то на выступающих дельфинов, то на дельфинов в вольерчике, которые хотели оттуда выбраться. На этом представлении я узнала много нового о дельфинах. После выступления я подошла к маленькому вольерчику и помахала рукой дельфинам, и один из них приветливо посмотрел на меня и будто сказал:"Я тебя слушаю". Я бы с ним с удовольствием поболтала, но к сожалению я не знаю дельфиньего языка, и нам оставалось просто смотреть друг на друга. На обратном пути в автобусе я поняла, что дельфины невероятные создания, и я полюбила их ещё сильнее.

     Летом того же года я попала на представление в Евпаторийский дельфинарий. Билетов на сидячие места уже не было, и мы взяли на стоячие места. Но это было даже лучше: у нас получились отличные фотографии. Перед представлением в бассейне плавали трое дельфинов: сначала проплывало двое, а за ними, через несколько секунд, проплывал третий.  В моей жизни это было первое и не менее увлекательное представление, в котором принимали участие сразу 3 дельфина. Во время их выступления я так внимательно смотрела на дельфинов, что совершенно случайно прослушала их имена. Но потом выяснилось, что их зовут Игмас, Ян и Гама. Приехав домой, я завела себе отдельный альбом, где хранились мои фотографии дельфинов.

     Летом 2004- го года я собралась в Таганрогский лагерь Солнечный. Неожиданно на реклымных щитах моего города я обнаружила весьма заманчивое объявление. В наш город приехал дельфинарий! Меня переполняли эмоции, мне очень сильно хотелось в него попасть. Я даже хотела не ехать в лагерь, но мама меня успокоила, сказав, что я успею вернуться и обязательно в него попаду. В лагере я всё время переживала, звонила домой и просила купить билет в тот дельфинарий. Однажды, когда я в очередной раз позвонила домой, мама сказала, что там ещё можно поплавать с дельфином. Приходя на море, я всё время проверяла свои умения плавать. В один прекрасный день нам объявили об экскурсии в Ростовский дельфинарий. Я очень обрадовалась и не могла дождаться поездки. Наблюдав всю эту историю, дети, с которыми я была в отряде, с улыбкой рассказывали всем, что я,  ещё не посетив один дельфинарий, заказываю билеты в другой. Дорога в дельфинарий показалась мне долгой потому, что мне не терпелось увидеть дельфинов. Автобус остановился у здания, на котором были нарисованы 2 дельфина с мячиком. Это и был Ростовский дельфинарий. Перед представлением я купила себе фотографию дельфинов, сувенирчик и значок. Мы вошли в зал, и я увидела в бассейне 2- х дельфинов, которые отдыхали. А в маленьком вольерчике находилось 4 дельфина, которые время от времени высовывали свои рострумы. Воспитатели усадили нас на трибуны, а сами сели у того маленького вольерчика. Но через несколько минут я спустилась и уселась к ним. До начала представления я не отводила глаз от дельфинов. Сначала выступали морские котики. У них был очень интересный номер, когда один из них пел, другой танцевал, а третий символично играл на гармошке. Потом стали выступать дельфины Стёпа и Белка. Они показывали номера, которых я не видела в других дельфинариях. Это был танец тренера с дельфинами: они втроём плавали по бассейну друг за другом. Ещё дельфины прыгали через штангу брюшками вверх, соревновались друг с другом кто больше игрушечных рыбок в забросит в большой сочок. Для этого из зала вызвали двух добровольцев, чтобы они держали эти самые сочки. Ещё дельфин Стёпа вышел на помост, опёрся на голову и хвост и приподнял своё туловище. А после представления 4- х дельфинов выпустили из вольерчика, и они все вместе стали плавать по бассейну.

     Наконец наступил тот день, когда я с папой пошла в дельфинарий, который приехал в наш город Белгород. Хоть погода была пасмурной, в душе у меня сияло солнце. Мы пришли в бассейн, где временно расположились морские артисты. Показали билеты, прошли в зал и заняли свои места, которые находились около помоста. Тут же отдыхала дельфинка Инга. Она разглядывала нас, а мы смотрели на неё. Другая дельфинка Ириска разглядывала зрителей на других трибунах. На представлении дельфины выпрыгивали невысоко, ведь бассейн у нас неглубокий, но Инге и Ириске всё- таки удалось обрызгать нас солёной водой. Я заворожено глядела на их выступление. В первый раз я видела, чтобы дельфины танцевали танго друг с другом, а потом пригласили тренера присоединиться к  ним. После них выступал морской лев Мишка. Стоило ему оказаться в бассейне, как дельфины начинали играть с ним, и он, забыв о представлении, гонялся по бассейну вместе со своими подругами. По окончанию представления папа подошёл к тренеру узнать на счёт плавания, на что он сказал, что надо подождать пока дельфины отфотографируются с желающими. Мы терпеливо ожидали. После этого я переоделась в купальник и вышла на помост. Ведущая сказала, что меня будет катать дельфинка
Инга, и, что надо похлопать по воде, чтобы она подставила мне свой спинной плавник. Я села на край помоста, свесила ноги и плюхнулась в воду. Оказавшись рядом с большими, но добрыми дельфинами, я похлопала по воде ладошкой , и Инга любезно подставила мне плавник. Как только я ухватилась за него, мы помчались по глубокой части бассейна. У помоста я погладила дельфинку, затем похлопала по воде, и мы снова сделали круг. У помоста я не переставая гладила дельфина, забыв обо всём на свете. Тренер сказа мне обнять Ингу, а папа нас сфотографировал. Потом  я в третий раз я похлопала по воде, Инга послушно подставили плавничок и мы поплыли. В этот момент под нами плавала Ириска, и я боялась её зацепить, но мы благополучно сделали круг и вернулись к помосту. На этом плавание подошла к концу. Меня вытащили из бассейна, и я пошла переодеваться. У меня было какое- то непонятное, но радостное ощущение. В общем я была просто на седьмом небе от счастья.

     Летом 2005 года я была в лагере Ромашка, который находился в Сочинском посёлке Лазаревское. Однажды, когда мы находились на пляже и праздновали день Нептуна, недалеко от берега нами было замечено несколько ныряющих дельфинов. Они проплывали мимо нашего пляжа среди катамаранов и надувных матрасов с людьми. Я стояла и наблюдала за ними, а дельфины уплывали всё дальше и дальше, пока совсем не скрылись из виду. Не обошлось и без экскурсии в дельфинарий. На этот раз нас повезли в новенький дельфинарий "Морская звезда". После долгих ожиданий мы вошли в зал, забрались на трибуны и стали смотреть на большой бассейн овальной формы. Моему восторгу не было предела: возле одного из помостов плавала самая настоящая белуха. Я давно мечтала её увидеть и наконец она сбылась. Она, а точнее он, ведь белуху зовут Грин, открывал представление. Грин не только выпрыгивал к подвешенному мячу и приносил колечки, но и даже играл на трубе. Затем выступала моржиха Варя, которая своими забавными номерами привела публику в восторженное состояние. Последними выступали дельфины- афалины Цыганёнок и Афанасий. Они выполняли массу интересных номеров, таких как танец с цветочками в зубах, ходили на хвостах, катали тренеров по бассейну и другие. Белух Грин всё это время находился у другого помоста вместе со своим тренером и лишь один раз подплыл к Цыганёнку и Афанасию. После представления я подошла к бассейну поближе посмотреть на белуху и сфотографировать её. Грин проплывал полбассейна на спине, потом резко приподнимался и возвращался к тренеру за рыбкой, а потом он фотографировался с посетителями. Афалины тоже фотографировались с посетителями: то выпрыгивали к рукам, то выходили на помост. Так бы и смотрела на них, но экскурсовод сказал, что надо ехать обратно.

Назад
дельфинку, затем похлопала по воде, и мы снова сделали круг. У помоста я не переставая гладила дельфина, забыв обо всём на свете. Тренер сказа мне обнять Ингу, а папа нас сфотографировал. Потом  я в третий раз я похлопала по воде, Инга послушно подставили плавничок и мы поплыли. В этот момент под нами плавала Ириска, и я боялась её зацепить, но мы благополучно сделали круг и вернулись к помосту. На этом плавание подошла к концу. Меня вытащили из бассейна, и я пошла переодеваться. У меня было какое- то непонятное, но радостное ощущение. В общем я была просто на седьмом небе от счастья.

     Летом 2005 года я была в лагере Ромашка, который находился в Сочинском посёлке Лазаревское. Однажды, когда мы находились на пляже и праздновали день Нептуна, недалеко от берега нами было замечено несколько ныряющих дельфинов. Они проплывали мимо нашего пляжа среди катамаранов и надувных матрасов с людьми. Я стояла и наблюдала за ними, а дельфины уплывали всё дальше и дальше, пока совсем не скрылись из виду. Не обошлось и без экскурсии в дельфинарий. На этот раз нас повезли в новенький дельфинарий "Морская звезда". После долгих ожиданий мы вошли в зал, забрались на трибуны и стали смотреть на большой бассейн овальной формы. Моему восторгу не было предела: возле одного из помостов плавала самая настоящая белуха. Я давно мечтала её увидеть и наконец она сбылась. Она, а точнее он, ведь белуху зовут Грин, открывал представление. Грин не только выпрыгивал к подвешенному мячу и приносил колечки, но и даже играл на трубе. Затем выступала моржиха Варя, которая своими забавными номерами привела публику в восторженное состояние. Последними выступали дельфины- афалины Цыганёнок и Афанасий. Они выполняли массу интересных номеров, таких как танец с цветочками в зубах, ходили на хвостах, катали тренеров по бассейну и другие. Белух Грин всё это время находился у другого помоста вместе со своим тренером и лишь один раз подплыл к Цыганёнку и Афанасию. После представления я подошла к бассейну поближе посмотреть на белуху и сфотографировать её. Грин проплывал полбассейна на спине, потом резко приподнимался и возвращался к тренеру за рыбкой, а потом он фотографировался с посетителями. Афалины тоже фотографировались с посетителями: то выпрыгивали к рукам, то выходили на помост. Так бы и смотрела на них, но экскурсовод сказал, что надо ехать обратно.

     Этим же летом мы приехали всё в тот же посёлок Курортное отдыхать с палатками. В один прекрасный день мы пошли на биостанцию. Сначала мы посетили Малый зал Карадагского дельфинария. У входа в бассейне посетителей встречал знакомый мне дельфин Яша. Мы обошли бассейн и встали прямо у маленького помоста, где в основном и выступали дельфины. После небольшого рассказа ведущего о дельфинах вышел тренер Яны и Яши, и началось представление. Дельфины отлично выполняли номера и как всегда окатили нас водой. На этот раз я их очень хорошо рассмотрела. Больше всего мне понравился их танец, когда они плывут на спинках через весь бассейн, а потом три раза кувыркаются и подплывают к помосту. А морские котики Лёпа и Кнопа, которым дельфины помогают выступать, порадовали песней "О как люблю тебя я, свежая ставрида!". Как только мы вышли из дельфинария, мама сказал, что договорилась с билетёром дядей Женей о бесплатном проходе в Большой зал. Там ведущий уже начинал программу, и поэтому нам пришлось поспешить. Проходя на свободные места, в маленьком вольере я заметила морского кота. Как выяснилось потом, это был тот самый Митя, с которым я однажды фотографировалась. Потом в главном бассейне я стала наблюдать за дельфинами. Выступали уже известные мне Сеня с Ксюшей, а также Марфа, которую я давно хотела увидеть. Во время выступления ластоногих, дельфины плавали по бассейну, разглядывая людей у разных бортиков. несколько раз они подплывали ко мне, останавливались. Я присаживалась, и мы смотрели друг на друга. Потом подплыл сначала один дельфин, остановился, мы также смотрели друг на друга. Затем к тому присоединился другой дельфин. Они как будто обсуждали меня, пересвистывались. Потом, когда один из дельфинов оказался очень близко от меня, я протянула ему руку, и он неожиданно дотронулся до неё своим рострумом. Когда я его гладила, некоторые зрители переключили своё внимание на меня и переговаривались между собой, мол смотрите, девочка гладит дельфина! Ощущения были неповторимыми, и их практически нельзя описать словами. Немного позже дельфины плавали с маленькими мячиками в зубах. Они подплывали то к одним зрителям, то к другим, высовывали голову из воды и начинали подбрасывать эти мячики. Самое интересное, что делали они это без команды тренера. Целью было просто подшутить над людьми, которые изо всех сил старались поймать мячик, но у них это естественно не получалось. А потом, когда Марфа с Ксюшей плавали по бассейну, Сеня приплыл и стал отдыхать прямо возле меня.  Это его обычное место отдыха, независимо ото всего. Кроме посещения дельфинария, пару раз в море мы видели вольных дельфинов. Один раз во время завтрака я заметила, что в море кто то ныряет. "Дельфины!"- воскликнула я и убежала к морю смотреть на них. Они проплывали в сторону Кара- Дага, всё время выныривая и играя друг с другом. Ещё один раз рано утром нас разбудили соседи по палаткам и сказали, что мимо нашего пляжа проплывает дельфин. Я выбежала из палатки, и действительно близко от берега вынырнул дельфин и направлялся в сторону Лисьей бухты. Я побежала за ним. А он вынырнул несколько раз, потом вытащил хвост из воды и похлопал им. Все стоящие на берегу были удивлены и говорили, что это он мне помахал. Ну а моему счастью и восторгу как всегда не было предела.













Назад
© 2005-2010 афалина
Сайт создан в системе uCoz