Дельфины
"Способностью к бескорыстной и
самоотверженной дружбе, которую
ищет каждый философ, природа
наделила лишь дельфина." Плутарх
История о том, как спасали дельфинов
    
После урагана "Катрина" люди пришли им на помощь. Скотт Элдер

     На побережье Мексиканского залива надвигался ураган "Катрина"- чуть ли не самый свирепый из тех, что когда- либо обрушивался на Соединённые Штаты Америки. На побережье началась массовая эвакуация людей, а вот домашних животных и обитателей зоопарка пришлось оставить.
     Узнав о приближении урагана, дрессировщики Океанариума в Галфпорте(штат Миссисипи) поспешили отправить в надёжное место своих питомцев- дельфинов. Ведь Океанариум могло затопить. Шестерых дельфинов срочно разместили в
двух гостиничных бассейнах, расположенных на возвышении. Остальным восьми предстояло пережить ураган в самом высоком и крепком резервуаре. Но несмотря на все принятые меры, полной гарантии безопасности не было.
     Как только ураган отбушевал, дрессировщики бросились в Океанариум проведать дельфинов. Увиденное их потрясло. "Там ничего не осталось,- вспоминает Моби Саланджи, директор Океанариума.- Резервуар смыло вместе с дельфинами".
     Но даже если дельфинам удалось уцелеть, в океане им угражали акулы, дикие дельфины, охраняющие свою территорию, а также смытые с берега обломки. Обитатели Океанариума не умеют спасаться от хищников и ладить с враждебнонастроенными сородичами. А ещё они не умеют самостоятельно добывать пищу. "Оставить их в океане- всё равно что бросить свою собаку или кошку одну в джунглях",- поесняет Саланджи.
     День за днём катера прочёсывали прибрежные воды, но дельфинов нигде не было. Наконец Саланджи сам отправился на поиски на полицейском вертолёте. Почти сразу в четверти мили от Океанариума он заметил всех восьмерых пропавших дельфинов. Вот это удача!
     Удивительное дело- целых 13 дней дельфины Шелли, Келли, Ноа, Тамара, Тони, Джеки и Элайджа держались всместе и выжили. Неизвестно, далеко ли они уплыли, прежде чем вернуться туда, где был дом. Завидев дрессировщиков, они стали радостно посвистывать, попискивать и выпрыгивать из воды. А как были счастливы люди! Они скормили голодным питомцам несколько ведер рыбы, а потом поплавли вместе с ними.
     Если не считать нескольких царапин, дельфины выглядели абсолютно здоровыми, однако перед перевозкой им следовало набраться сил. А ещё разучить новый трюк: запрыгивать на плотики, на которых их потом поднимут на борт. Всякий раз, как дельфин забирался на плот чуть чуть дальше, он получал от дрессировщика награду. На разучивание каждого нового шага дельфинам требовалось несколько дней. Работники Океонариума доставляли еду питомцам трижды в день. "Каждый раз мы возвращались с замиранием сердца, не зная, все ли здесь",- говорит Саланджи. К несчастью, опасения подтвердились: четыре дельфины снова пропали.
     Поиски возобновились. Спустя два дня дельфинов обнаружили в милях десяти и срочно перевезли в безопасное место. Осмотр показал, что жывотные абсолютно здоровы, разве что у одного милого самца во лбу торчало жало ската, а другой отрыгнул проглоченную ручку от молотка. Дельфинам требовалось лишь одно? набрать вес, который они потеряли за время своих злоключений.
     Благодаря терпению и настойчивости спасателей все восемь дельфинов теперь в прекрасной форме и весят сколько положено. "Представляю, что они могли бы рассказать,- говорит Соланджи.- Это просто чудо, что все живы".

     Статья из журнала "National Geographic Юный путешественник"

Назад

© 2005-2010 афалина
Сайт создан в системе uCoz