Всякое
Дельфины Кара- Дага 2009 г.
     Я не могла поверить своему счастью, но спустя 2 года я снова здесь. Я выхожу из такси и передо мной шумит Чёрное море, и справа от меня возвышается могучий и невозмутимый Кара- Даг. Полдень не радовал нас хорошей погодой, изредка из- за туч появлялось солнце. В этот раз мы поставили палатки в горах, откуда открывается шикарная панорама на морские просторы.
     12 августа. Утро встретило нас вчерашней пасмурной погодой, особого желания купаться не было. Пользуясь ситуацией, я стала проситься на биостанцию. Хоть после завтрака всё таки выглянуло солнце, желание моё не изменилось, и мы с мамой отправились в путь.
     По приходу на биостанцию мы обнаружили стабильную очередь за билетами на 11 часов, плавно переходящую в очередь за билетами на трёхчасовое представление. Пока мама стояла в очереди, я подошла к окошку кассы, через которое виден бассейн. Яна валялась на помосте, а Яша свистел. У другого входа дельфинария была аналогичная очередь, ведь в билетах места не указываются. Тем временем мама приобрела билет на 15 часов, и у нас была уйма свободного времени. Как только очередь с билетами зашла в дельфинарий, и началось представление, я заняла место у входа, и за мной стала формироваться новая очередь. Минут через 10 подошли женщина и молодая пара, отдыхавшие в Коктебеле.
     По окончанию представления мы с мамой
вошли в дельфинарий, и я приобрела билет на 2х
минутное плавание с дельфинами. Нам сказали
подождать, пока Яша и Яна отфотографируются
с посетителями. Яша лежал на помосте, пытаясь
выше поднять хвост, и изредка спрыгивал в воду.
Яна же своим поведением показывала, что ей не
особо доставляет удовольствие фотографироваться, с неохотой выходила на помост. После того, как желающие сфотографироваться с дельфинами исчерпались, и пятиминутного отдыха тренеров и дельфинов, начался сеанс плавания с Яной и Яшей. Причём количество билетов на плавание с дельфинами ограничено: всего 10. Как никак дополнительная нагрузка на животных. Сначала тренеры подробно рассказали и продемонстрировали, как будет происходить плавание. Я пошла переоделась, настроила фотоаппарат, отдала его маме и стала ждать своей очереди. Первыми плавали те, кому нужно было на автобус. И вот после очередного вопроса: "Кто следующий?" я выскочила на помост и сказала: "Я!". Была дана установка левой рукой взяться за спинной плавник Яны, а правой- за Яшин. Я спустилась в бассейн, зацепилась за дельфинов, и с большой скоростью мы помчались в другой конец бассейна. Там они немного снизили скорость, повернули обратно, и с такой же скоростью помчались обратно. Их хвосты касались моих ног, что увеличивало ощущение дельфиньей силы. Было чувство, что вот- вот мои руки соскользнут с плавников и мне придётся самой плыть до помоста. Но мы благополучно добрались.
Подплывая к тренеру Яна ушла под воду, а Яша доставил
меня к помосту, где они оба получили по вкусной рыбке.
Теперь осталась минутка, чтобы просто пообщаться,
побыть вместе с дельфинами. В это время нас
фотографировали. Мы висели в воде у помоста, я гладила
дельфинов, целовала Яшу, и мир казался прекрасным…
Тренер сказала, что можно загадать желание, но что я могла попросить у дельфина? В моей голове вертелась мысль о желании увидеть вольных дельфинов. Но подошло время выбираться. С удивлением для себя я довольно таки легко запрыгнула на помост (в отличие от плавания в Одессе) и повернулась к дельфинам. Мне так не хотелось уходить, и пользуясь драгоценными секундами нахождения возле дельфинов, я ещё раз погладила Яшеньку и только потом пошла переодеваться. Хоть мне и предстояло попасть на представление, меня всё равно было трудно оттащить от дельфинов, с которыми продолжалось плавание. Я всё наблюдала за ними, и взаимодействующими с ними людьми. Яша почему- то был против, чтобы его гладили детишки: всё время вертел головой и подбрасывал воду.
     Как только плавание было окончено, я снова вернулась в
начало очереди и терпимо ждала, когда вновь я войду в
дельфинарий. Ждать оставалось около двух часов. Маму
это не устраивало, но попытки отправить её к
палаткам были безуспешны. Постепенно очередь
накапливалась и чем- то возмущалась. Мама поведала им о
том, как я люблю дельфинов и о том, что только что я с
ними плавала. Люди стали задавать вопросы: "Ну и как?"
или "Не страшно было?". Потом они стали рассказывать
остальным подходившим людям о плавании с Яной и Яшей.
А я стояла и смотрела, как дельфины отдыхали у
помоста. До представления оставалось примерно минут
20. Яна оживилась и выпрыгнула на помост на левый бок,
оперлась на один грудной плавник, как будто пытаясь посмотреть как проходит продажа билетов. Через некоторое время она снова выпрыгнула, только уже на правый бок, развернулась животом к нам и попыталась перевернуться на спину, но ей помешал спинной плавник. Потом, когда мимо Яны и Яши проходили работники дельфинария, они пронзительно свистели и водили головами туда- сюда. Наконец стали запускать, я протянула билет и пошла садиться на место воле помоста, где были дельфины. По мере наполнения трибун людьми, дельфины зашевелились и стали их разглядывать. Кто- то из дельфинов поплыл в другой конец бассейна и стал там крутиться. Я смотрела на Яну. Мне кажется она тоже заметила меня, выглядывала из воды, потом приподнялась и пару раз прокрутилась. Вскоре началось представление. Хочу сказать, что поменяли ход программы, на мой взгляд оно поделено на 3 части: начало, "спортивная" часть и "человек и дельфин" (когда тренер
морских котиков плавала с Яной и Яшей). С первых минут
выступления дельфины окатили всех водой, а я невозмутимо
продолжала смотреть представление, ведь у меня
водонепроницаемый фотоаппарат. Потом как обычно
выступали морские котики Лёпа и Кнопа. С моего последнего
посещения этого дельфинария они научились считать, при
чём не только решать примеры на простое сложение и
вычитание, они ещё умеют извлекать из под корня! Ещё Лёпа
научился танцевать цыганочку с выходом. После
представления я не спеша подошла к помосту, где
фотографировались с дельфинами. Там уже стояла мама, которая быстро меня вытащила из дельфинария. Я думала, что там снаружи что- то  
важное, даже может как раз в это время проплывали вольные дельфины, но мама просто очень сильно хотела вернуться к палаткам.
     Потом, когда мы ужинали, смеркалось, и вдруг где- то далеко в море я увидела мелькнувшую спину дельфина. "Дельфин!!!",- воскликнула я и, переполненная восторгом, я побежала к краю горы. Я всматривалась в море, и дельфин вынырнул снова. Плыл он в сторону Кара- Дага. Потом он вынырнул ещё где- то пару раз и скрылся. В это момент я вспомнила Яшу, ведь наверно это он исполнил моё желание.
     14 августа. После завтрака я взяла свой рюкзак и
отправилась на пляж. На море был штиль, а на небе не было ни
одного облачка. Спускавшись с горы, я вдруг заметила
ныряющих дельфинов. Я быстро побросала вещи на землю,
достала фотоаппарат, добежала да края горы и стала
наблюдать за ними. Их было трое: двое из них плыли чуть
ближе, а ещё один чуть подальше. Они были настолько
близко, что даже было слышно как они выдыхают. Вот так,
неспешно выныривая, они направлялись в сторону Кара- Дага.
Люди, которые были внизу, тоже заметили дельфинов. Но то,
что я фотографирую, они заметили раньше, и только потом
поняли в чём дело. В это время в море плавал человек, в десяти метрах от которого вынырнул дельфин, но тот человек, когда его спросили, сказал, что не заметил.
     15 августа. Искупавшись в море, я решила отправиться в посёлок. Немного погуляв там, я пошла на биостанцию. Там как раз шло представление в дельфинарии и уже подходило к концу. Я подошла к главному входу, откуда понемногу выходили люди. Как раз стали выпрыгивать дельфины Яна и Яша. На этом выступление морских млекопитающих подошло к концу, и у помоста скапливались желающие сфотографировать с артистами. Я зашла в дельфинарий со стороны помоста, чтобы посмотреть на дельфинов. Яша, как и прежде, лежал на помосте с поднятой головой и старался выше поднять хвост. А Яна чаще спрыгивала в воду, вертелась и закрывала глаза.
     16 августа. Рано утром я вылезла из палатки и
обнаружила, что небо затянуто облаками. Лишь через
небольшое отверстие в облаках проступало солнце и из- за
этого на море было живописное солнечное пятно. Поэтому я
стала проситься в Коктебель, ведь одну меня туда пускать
не хотели. Время тянулось медленно, пока приготовили завтрак, пока поели, пока собрались… Собственно я собралась быстро, ждала пока соберётся папа. Вот наконец мы приехали. Папа немного шокировался, когда я сказала, что дельфинарий (из- за которого мы сюда и приехали) находится в конце Коктебеля. Наконец мы пришли на место, купили билет на два часа, аж на пятый ряд, так как ближе мест не было. До представления оставалось 2 часа, которые, как мне показалось, тянулись нереально долго. Наконец они закончились, и я побежала к дельфинарию, куда уже запускали народ. В сам дельфинарий пока не пускали, можно было только зайти на его территорию, где есть вольерчик для экзотических птиц. При входе в
дельфинарий, всех посетителей встречает дельфин
Ваня, который "висит" у края бассейна и
периодически высовывает голову на поверхность. Его и
дельфина Даню я уже видела в Севастополе.
Дельфинка Зоя подплывала к краю бассейна,
выныривала и плыла обратно к помосту. Мариша
"висела" на поверхности воды рядом с Даней. Я
смотрела на них, потом решила уже сесть на место.
И хотя на бортиках бассейна было написано, что
дельфинов трогать руками нельзя, к ним всё равно
тянулись руки. Представления начинали морские котики Жорик, Вася и Петя. Во время их выступления дельфины Ваня и Даня выпрыгивали из воды, а Зоя наблюдала за происходящим на помосте. Вторыми выступали конечно же дельфины Даня, Ваня, Зоя и Мариша (она же Мэри). Представления здесь аналогичны представлениям в Севастопольском дельфинарии в Артбухте. По окончанию представления, я пошла фотографироваться с дельфинами. На этот раз фотографировали с Зоей, а Мариша не очень хотела выходить на помост и находилась в компании с Даней и Ваней, с которыми производилось плавание всех желающих. Когда подошла моя очередь, я вышла на помост, присела, обняла Зоечку, и так нас сфотографировали. Я была очень рада этой встрече, ведь я была наслышана об этой заводной дельфинке и давно хотела её увидеть. Потом я стояла и наблюдала за Маришей, Даней и Ваней. Мариша, увидев нацеленные на неё фотокамеры, перевернулась на бок и помахала грудным плавничком, а потом набрала в рот воды и стала её подбрасывать. Так бы стояла и смотрела на них, но папа сказал, что надо уже ехать обратно.









     18 августа. В этот день, сразу после завтрака, я собралась и
снова ушла на биостанцию, где скапливалась стабильная очередь
на 13тичасовое дополнительное представление. Я
присоединилась и стала ждать. Процесс стояния в очередях за
билетам и на вход протекал аналогично всем остальным. Как
только я вошла в дельфинарий, я сразу побежала на балкончик
и уселась около помоста, где "висели" дельфины Яночка и
Яшенька. Трибуны постепенно заполнялись, и дельфины
смотрели на посетителей, всё также поворачивая головы туда-
сюда. На этот раз на представлении был продемонстрирован
элемент, когда Яша несёт на спине тренера из одного конца
бассейна в другой. Выступление прошло также на "ура". После этого представления не фотографировали, но я подошла к помосту, где плавали Яша и Яна. Как только Яна заметила, что на неё смотрят и фотографируют, выскочила на помост и стала позировать.
     Вечером, когда я с мамой пошла вдоль берега в сторону Лисьей бухты, вдруг среди волн мелькнул дельфиний плавник. Потом он долго не появлялся, и мама уже было перестала верить, что я увидела дельфина, как он показался снова. Дельфин направлялся в сторону Кара- Дага, а я побежала за ним вдоль берега. Он выныривал через значительные промежутки время и расстояния, пока вовсе не скрылся из виду.
    21 августа. Погода выдалась хорошая, штиль на море, чистое голубое небо. Мы уже заканчивали завтракать, как нас оповестили о появлении пары дельфинов. Я тут же бросилась к краю скалы. Два дельфина, относительно не далеко от берега патрулировали прибрежные воды в поисках рыбы. Выныривая, они продвигались в сторону Кара- Дага. А я стояла и наблюдала за ними. В это время на их пути
плавал мужчина в ластах. Один из дельфинов вынырнул
метрах в 3х от него и ушёл под воду. Водолаз тоже
нырнул. Но дельфин показался на поверхности дальше
и оба дельфина продолжали плыть дальше. Достигнув
пирсов в посёлке, они стали выныривать то в сторону
берега, то в сторону моря. Потом они повернули
обратно. Я быстро побежала за фотоаппаратом, настроила и приготовилась фотографировать. Дельфины проплыли мимо нас, затем обогнули мыс Крабий и скрылись в Лисьей бухте.
     Позже, когда мы находились на пляже, расположенном ближе к Лисьей бухте, я услышала, что кто- из людей заметил ныряющего дельфина. Я стала всматриваться в море, и через некоторое время действительно вынырнул дельфин. Я вооружилась фотоаппаратом и подошла ближе к морю. Дельфин показался ещё пару раз и скрылся.
     22 августа. Наш отдых на Чёрном море подходил к концу, это уже был предпоследний день. Особо хорошей погодой он меня не радовал, поэтому я в последний раз решила сходить в дельфинарий на биостанции. Как обычно я пришла туда, пристроилась к очереди, купила билет, подождала представление. Когда у меня проверили билет, я дошла до помоста и устроилась напротив вольера с морскими котиками. Яша и Яна как всегда находились у помоста. Немного оживились, когда увидели вновь заходящих людей. Потом Яша сопровождал вдоль бортика сотрудника дельфинария, который продавал билеты для лотереи. Дельфины и морские котики как всегда привели публику в восторженное состояние. А мне было немного грустно, ведь их я вижу в последний раз, по крайней мере в этом году. Яшу и Яну я знаю уже 12 лет, и поэтому буду по ним сильно скучать. После представления я как обычно постояла у помоста, посмотрела как дельфины фотографируются с посетителями, и , оглядываясь, пошла к палаткам. Хоть было немного пасмурно, я всё же поплавала в море в последний раз.









     Ближе к вечеру нами были замечены два дельфина. Как раз в это время у меня в руках был фотоаппарат. Они, на расстоянии метров 15 друг от друга, быстро продвигались в сторону Кара- Дага. Вынырнули где- то три раза, потом один из них ударил по воде хвостом. Затем они поныряли около посёлка и скрылись из виду.




     23 августа. Вот и настал последний день нашего отдыха. Мы уже почти собрали рюкзаки и палатки. Я решила посмотреть на море. Сидя на краю горы, всматривалась в морские просторы, и вдруг прямо передо мной вынырнул дельфин и быстро скрылся. Меня посетила мысль, что это купальщик в ластах, но я всё
же ждала, пока он снова покажется. Дельфин вынырнул снова и
поплыл в сторону Лисьей бухты. Я стала наблюдать за ним.
Доплыв до Крабьего мыса, дельфин повернул обратно. Я сбегала
за фотоаппаратом и навела его на море. А дельфин гонял рыбу
около берега. Даже было видно, как он плавает под водой. Затем он снова направился к Лисьей бухте и там скрылся. Вот так я в последний раз в этом году пронаблюдала вольного дельфина.
     Все вольные дельфины, которых удалось увидеть в окрестностях посёлка Курортное, принадлежат к виду черноморских афалин (Tursiops truncatus). Выследить их, сидя возле моря с фотоаппаратом в руках, не удавалось. Дельфины появлялись неожиданно, но тем не менее мне впервые удалось их сфотографировать. Не знаю, случайность или нет, но после каждого представления с участием Яны и Яши, я обязательно видела вольных дельфинов. По крайней мере, после третьего выступления, я была уверена во встрече с ними и не обманулась. К сожалению не удалось оказаться рядом с дельфинами в море, но , думаю, я сюда ещё вернусь.

Назад
© 2005-2010 афалина
Сайт создан в системе uCoz